Naruto

Модератор: Otaking

Re: Naruto

Сообщение Suzaku916 » 08 дек 2008, 21:37

Наруто уже в Москве в магазинах продается?
Suzaku916

Сообщение Writer » 08 дек 2008, 22:05

2 Elena
Хм... Ну нет, по мне так всё гораздо сложнее.
Хокаге не отказывались от имён:
Третий продолжил отзываться на орочимаровское "Сарутоби-сэнсей", также я думаю близкие друзья и родственники продолжали называть Хокаге по имени. Например, когда Цунаде стала Хокаге, советники всё равно обращались к ней "Цунаде".
То есть Хокаге их называют не столько заменяя имя, сколько выражая этакий "официоз", то есть обращаясь к Хокаге именно как к Хокаге, а не как к другу, учителю, дедушке и т.п.
Контрастирует с этим обращение слуг Орочимару к своему господину: "Орочимару-сама", т.к. в данном случае превозносят именно его личность, и именно к его личности выражают лояльность, а не "просто к главе селения Звука".
Сравнение с царями несколько неуместно, т.к.:
Имя царя не становилось титулом, и уж тем более должностью. "Пётр Первый" - имя для летописцев, историков, чтобы отличать от других коронованных тёзок без использования отчества, которое, как известно, может быть и одинаковым. Неужели вы считаете, что к нему кто-то мог обратиться "Пётр Первый, лодки тонут!"? Нет. А как? "Ваша светлость", "Всемилостивый государь", и т.п., т.е. опять-таки идёт обращение не к Петру как к личности, а к царю. А царь у нас был "пятым царём", "девятым царём", но никак не "Царём-шестым".
Что касается президента, то тут более национальный вопрос. У нас в России есть имя-отчества, и гораздо уместнее звучит "Владимир Владимирович" или "Уважаемый Владимир Владимирович", чем "Господин президент" или даже "Президент Владимир (Владимирович)". В Америке же употребительнее "Мистер Президент" либо "Мистер Буш", хотя "Президент Буш" также возможно, в отличие от "Президента Джорджа".

П.С.: и да, кстати. Синоби - ниндзя-мужчина, куноичи - ниндзя-женщина. Однако иногда синоби употребляется и как понятие для ниндзя в целом, так что фраза "призвали кланы синоби" в общем, нормальна. Хотя я бы вместо "призвали" употребил бы "пригласили". ^^

П.П.С.: В совершенной точности инфы про синоби не ручаюсь.
Writer

Сообщение Rome » 08 дек 2008, 22:34

Elena писал(а):....Мы всяко будем переиздавать первый том (допечатывать). Помешать исправить в нем что-либо может только собственная лень. Так что исправлять его мы все равно будем (в частности – переносы и подложку). Поэтому можно будет исправить и оборотня, и Конохамару. Глас народа – глас божий.

После прочтения данной темы, отменил заказ на 1 томик Наруто.
Основа, БОМ, в чём? Ответственным за выпуск манги - руки на шеи и СЖАТЬ! БОМ!
Ибо как Издатель манги Премудрый КА для меня позорно издох (по крайней мере относительно бета - версий ваших изданий).
Главное - помечайте исправленный переизданный (допечатанный) том, желательно ОГРОМНЫМИ буквами.
+
Rome

Сообщение Dan » 08 дек 2008, 22:58

И снова насчет многострадального Конохамару.
Томик осилен, пополам с бутыльком валерианки. Ни разу не встретилось название деревни. Ставлю себя на место среднестатестического читателя, не знакомого с данной вселенной, и задаюсь вопросом: почему Конохамару зовут "Коноха"? Ведь деревня называется "Деревня, скрытая в листве." В честь ЧЕГО его дед так обозвал?
Wish-list: Sailor moon, InuYasha, Pandora hearts, Ao no exorcist, Kuroshitsuji, Kateikyo Hitman Reborn!, Gintama, D.Gray man, Uzumaki, Silver spoon. Soul Eater, Fairy Tail, Majin Tantei Nougami Neuro, Bakuman, Beelzebub, Nurarihyon no Mago, Yondemasuyo Azazel-san
Dan

Сообщение Teisuu » 09 дек 2008, 00:22

Спасибо за ответ.

Elena писал(а):Наконец-то началась вменяемая дискуссия, в процессе которой, как правило, и рождается истина.
За это надо выпить ^_^
Elena писал(а):С другой стороны, наверное, тут мы как раз переумничали – это отчетливо видно по вашей (в смысле форумной) реакции. Обещаем впредь быть осторожнее.
Приятно слышать.
Elena писал(а):Насчет Хокагэ IV. Вы представляете, если бы мы использовали римские цифры в деревне ниндзя? Нас бы просто разорвали…
Да, вы правы. Получилось "в порядке бреда" идея.
Elena писал(а):«Новая жизнь, в процессе которой…». И все-таки это употребимое выражение. А значит, не ошибко.
Смысловая - нет (хотя, не зная оригинала, утверждать не могу). Но стилистическая, считаю, всё же есть.
Elena писал(а):Просто представьте (как это часто бывает в аниме) старческий голос за кадром, произносящий эту фразу.
Простите, не могу. Правда. Старческий голос, говорящий что-то вроде "Ныне, некий отрок вступает на новую стезю, и да познает он тайны мастерства ниндзя" - могу (хотя это уже перебор ^_^). А "процесс" - никак. Какой-то Серафим Иванович Огурцов получается, с трибуны с докладом. Столь же ни к месту в деревне ниндзя, сколь римские цифры ^_^
Elena писал(а): Мы не утверждаем, что фраза идеальная. Просто говорим, что она имеет право быть. Ошибки в ней нет. Это авторская речь.
Про право не спорю. Но чуток "подработать напильником" стоило бы, пожалуй.
Teisuu

Сообщение raikov » 09 дек 2008, 12:25

Если вы обещаете с новыми тиражами, вносить изменения. То подожду этих самых тиражей. Но если же второй том Наруто и Первый том Блича уже выйдут в нормальном качестве, то приобрету.
raikov

Сообщение lon » 09 дек 2008, 13:12

Купил томик, прочитал. Раньше читал фанатские переводы.
Удивился присутствию странных фраз (вроде "дзюцу, то есть техника", "синоби, то есть ниндзя" и "начинает новую жизнь, в процессе которой" и про пупок) и непонятных вывертов ("лис-оборотень", "тысяча лет убийств", "А имя того синоби было Хогаге-четвертый", Коноха). Причем многие из них были на первой же странице.
Зашел на форум, на котором довольно-таки давно не был. Перечитал все 22 страницы темы. Понял, что я не один такой, а вопросы обещают снять переизданием. Огорчился.
Но делать нечего. Раз речь идет о повторном издании (кстати, когда оно будет?), то оно должно быть вылизано настолько, насколько это возможно. Предлагаю помочь в этом издательству, четко оформив свои идеи. Выставляю свои на обсуждение.
- Полностью отказаться от синонимичного подхода. Оставить только русский или японский синоним. На мой взгляд лучше русский, все-таки в России живем и издательство тоже русское. То бишь убрать дзюцу, оставить техники или искусства, убрать шиноби, оставив ниндзя (хоть и японское, но знакомое русскому читателю). Решается сразу куча проблем. Можно попробовать варианты.
- Вернуть Конохамару с пояснениями в сносках (и про название деревни и про суффикс -мару). И не говорите, что нужно избегать сносок!!! Они нужны, особено в первом томе (но на первой странице не стоит...). Кстати почему сноски делют только покадрово? Разве нельзя сделать большую сноску внизу страницы, как в обычных книгах?
- Хокаге-четвертый мне как и большинству здесь пишущих не понравилось. Может все-таки поменять порядок?
- Вместо тысячи лет убийств - техника вечной боли.
Все вышеперечисленное - не мое ИМХО, а мое предложение для обсуждения. Предлагаю прийти к консенсусу и в конце дискуссии накатать полноценный пост со всеми исправлениями.
По поводу последующих томов: есть большущая просьба к издательству. Пожалуйста, при переводе тонких моментов, которых в манге много (техники, названия и прочее), если вы не уверены в качестве варианта спросите фанатов, мы только рады будем помочь. И не принимайте наши предложения и критику, как нападки на издательство, это лишь попытка сделать любимое произведение эталонным по всем статьям. Ведь для этого и делается форум.

P.S. Отдельное спасибо Елене-сан! Вы не забили на форум, несмотря на поток критики, и являетесь проводником фанатского мнения до издательства. Скрещиваю пальцы и стучу по дереву, надеясь что так будет и дальше.
lon

Сообщение Emo_A1ucard » 09 дек 2008, 16:53

А когда приблизительно выйдет 2 том?
Give me a minute, and I change ur mind
Give me a bullet, and I change ur live!
Emo_A1ucard

Сообщение Kagami Kyouji » 09 дек 2008, 17:21

П.С.: и да, кстати. Синоби - ниндзя-мужчина, куноичи - ниндзя-женщина.

Ничего подобного. Слова эти совершенно "бесполы", употребимы к мужчинам и женщинам.
Kagami Kyouji

Сообщение F0RR » 09 дек 2008, 17:39

Kagami Kyouji, куноичи точно женщина. Насчет синоби не знаю.
F0RR

Пред.След.

Вернуться в Манга, манхва & америманга